Quelques légumes

Publié le 17 Octobre 2010

Le coin potager n'est pas très grand dans le jardin. Il nous permet quand même de récolter quelques légumes cultivés de façon naturelle avec le compost maison. 

En voici un échantillon de saison :

 

Les courges de Nice. Graines données par un copain, très bonne récolte, celle-çi mesure 55 cm pour 1kg850. Elle a la particularité d'être toute en chair, les graines sont regroupées à l'extrémité.

Courgette

 

Carottes, betteraves, poireaux perpétuels, au fond céléri et persil

Carotte, betterave, persil, céleri, poireau perpétuel

 

Les carottes sont parfois bizarre :

Carotte

 

Les choux et les salades .... avec qq granulés bio pour éliminer les limaces qui ont déja bien grignoté les feuilles. 

Chou et salade

 

 Une betterave de 1kg250. Les avez-vous déjà goûtées crues, râpées et assaisonnées comme les carottes, c'est très bon. 

Betterave

 

 Une queue leu leu de potimarons. 

Potimaron 1

 

 En voilà quelques uns dans le panier avec un patisson blanc, le seul pour cette année.

Potimaron

 

 L'oseille rouge que l'on ne consomme pas beaucoup mais il est décoratif. 

Oseille rouge

 

 Le topinambour, un tubercule glané dans un troc plantes. Il se plaît très bien chez moi, je n'ai pas pris l'échelle pour le mesurer mais il atteint bien les 3 mètres, ses fleurs jaunes sont à peine visible. Je verrais plus tard s'il s'est aussi bien développé sous terre. Les grands chefs redécouvrent ce légume dans leur cuisine, on l'appelle l'artichaut de Jérusalem. Ma mère me disaient souvent que les topinambours et les rutabagas étaient les seuls légumes disponibles pendant la guerre. Il est préférable de le cuire avec un peu de bicarbonate ou une branche de céleri pour éviter les flatulences !

Topinambour

 

Pour terminer, la moutarde que le chef sème pour ne pas laisser la terre nue. C'est un engrais vert qui évite la pousse des mauvaises herbes et apporte de l'azote à la terre.  

Moutarde

 

Mise à part, cette moutarde, voilà quelques légumes cultivés de façon naturelle pour faire de bonnes soupes pour cet hiver et même dès maintenant avec le froid qu'il fait.

Rédigé par lejardindebernic.over-blog.com

Publié dans #Jardin

Commenter cet article

lejardindebernic.over-blog.com 23/10/2010 22:14


Merci Noël pour ta participation avec la super la courgette et l'énorme betterave.
Nicole


noel 23/10/2010 15:08


bravo Nicole ta réalisation est intéressante et tes légumes assez surprenants. Nous attendons la suite et bon courage.


rando60 18/10/2010 08:58


Coucou Nicole , humm les betteraves crues , j'adore, tu as des légumes bizarres chez toi , même les fleurs étaient biscornues!!!! bon lundi sous une bonne gelée mais le soleil arrive, bises


Sylvaine 17/10/2010 21:47


Oui, la soupe est la bienvenue avec les températures hivernales qui règnent en ce moment !
C'est un beau jardin potager :)


ANNIE 17/10/2010 20:49


en tout cas il en faut peu du moment que cela vous suffit
c'est vrai que lhiver s'annonce déja
flute j'espere que le temps va se remettre un peu j'ai encore des bricoles a finir mon troc est presque pret juste des choses a déplanter de derniere minute bizzz a vous deux